首頁 > 最新消息

最新消息

2018-08-13【其它】 《日語基本語彙1700語》下載專區

《日語基本語彙1700語》公開之PDF檔及語音檔版權

屬「教育部技術型高級中等學校外語群科中心學校」所有,

經同意於大新書局官網提供自由下載,但不得使用於商業行為。


檔案請點選下方文字下載:
  1. 全書PDF檔
  2. 各行WAV音檔:あ行、か行、さ行、た行、な行、は行、ま行、や行、ら行、わ行
  3. 全書智慧筆BNL檔

原群科中心下載處請按此



關於『日語基本語彙1700語編書計劃』

  • 計劃緣起
  「教育部技術型高級中等學校外語群科中心學校」鑒於學習語言,必須掌握並熟記其基本語彙。因此,邀請大學端及高職端的日語教師組成編輯團隊,製作『日語基本語彙1700語』一書。希望提供應用外語科日文組之學子合適的單字用書,內容不以輔助考試為目的,而是從具有公信力的教科書及語料庫裡客觀篩選必備的基本語彙,並編寫適當的例句。此外,為求認知正確的發音,本書委託大新書局錄製語音檔,並由專家負責審聽,標註詞彙重音。期盼讀者可以善用語音檔,於記憶單字時,可以模仿發音輔助學習。
 
  • 計劃成員(依工作分配排序)
    賴錦雀老師(東吳大學日本語文學系教授)
    張金塗老師(國立高雄科技大學應用日語系兼任教授)
    郭獻尹老師(國立清華大學外國語文學系兼任助理教授)
    朱桂美老師(國立臺南高商職業學校日文教師)
    榊祐一老師(南臺科技大學應用日語系助理教授)
    廖灝奇老師(僑泰高級中學應用外語科日文組教師)
 
  • 編寫程序
  本計劃選字基準以電腦程式比對《大家的日本語》(大新書局)、《來學日本語》(尚昂出版社)、《日本現代雜誌200萬字語言調查語彙表》(國立國語研究所語料庫開發中心)中,出現兩次或兩次以上重疊之1700字單語,即選為「基本語彙」。計畫歷時三年,分三階段編寫,於107年9月完成並出版成冊,提供「應用外語科日文組」入學新生使用。

回上頁